(№ 288)
Послесловие к съезду СФР.
В послесловии к съезду СФР, состоявшемуся в Москве в декабре 2009 года, хотим привести статью В.А.Якобса, опубликованную в мартовском выпуске его «Вестника филателии» за 2010 год, которую мы и воспроизводим с некоторыми сокращениями:
«12 декабря 2009 года в Москве прошел очередной съезд СФР… Определенные трудности возникли при утверждении решения мандатной комиссии, которая (двумя голосами против одного при двух воздержавшихся) признала делегатами съезда с правом решающего голоса членов Президиума ИС и членов ревизионной комиссии, не избиравшихся делегатами, а ставшими ими по должности, что противоречило действующему Уставу СФР. (Членов Президиума и ревизионной комиссии было немногим меньше половины от общего числа участников, признанных делегатами съезда).
Ряд делегатов съезда, представлявших местные отделения СФР, (в т.ч. кандидат в президенты СФР Д.А.Устинов), в знак протеста в связи с утверждением этого решения мандатной комиссии (по их мнению незаконного) покинули съезд.
Похожая ситуация возникла и на предыдущем съезде СФР, когда его покинули ряд делегатов, представлявших московских филателистов. В результате чего крупнейшая филателистическая организация страны – Союз московских филателистов – оказалась вне Союза филателистов России.
В дальнейшем работа съезда пошла достаточно быстро и вместо запланированных двух дней проведения съезда, оставшиеся на нем делегаты, уложились в один день…».
Как говорится, комментарии излишни. Можно только добавить, что подавляющее большинство в новом президиуме из 16 человек составили москвичи, за исключением В.Девятова из Ижевска, В.Кайного из Санкт-Петербурга и В.Новоселова из Смоленска, а также В.Силакова из Нижнего Новгорода, которого в Президиум никто на съезде даже не избирал. Слабые попытки признать К.Филобока живущего в Москве представителем Воронежа, а Ю.Обухова члена Московского общества филателистов пермяком вызывают только улыбки у знающих дело филателистов.
Главным же итогом съезда стало то, что за прошедший год после его проведения не было выполнено ни одного решения «карманного» съезда СФР 2009 года. О чем можно говорить дальше? И так всё понятно. Если можно нарушать Устав СФР на съезде, то почему бы не выполнять решения съезда и после его проведения…. А к чему всё это приведет – покажет время.
Демид Устинов.
В адрес редакции «Ульяновского филателиста» продолжают поступать отклики и отзывы об очередном выпуске. На страницах этого выпуска мы публикуем некоторые из них:
Н.Михайлов – «Спасибо за новый выпуск "Ульяновского филателиста" № 287(3). Просто отлично - здорово. Необычный материал».
Е.Белов – «Спасибо за новый выпуск "Ульяновский филателист" и всем тем, кто к нему приложился с написанием!».
В.Будкевич- «Всё нормально. (№ 287(3). И вообще всё на уровне. Не хуже, чем в журнале «Филателия».
Ю.Иванов- «Номер замечательный!».
Если Вы не равнодушны к выпускам «Ульяновского филателиста», пишите нам, давайте оценку выпускам, направляйте свои материалы для публикаций.
Библиография.
В объединенном сборнике СФР «Новости филателии» (№ 8-10) за 2010 год опубликована заметка о проведении в Ульяновске Общероссийской филателистической выставки в честь 150 – летия симбирского телеграфа. Ранее, но более подробно, с иллюстрациями эта информация была опубликована на страницах журнала «Мир марок» в № 6 за 2010 год на страницах 13-15, о чем ранее писал «Ульяновский филателист».
Приглашает Калуга.
С 9 по 16 апреля 2011 года в Калуге, в помещении Государственного музея космонавтики имени К.Э.Циолковского пройдет Всероссийская филателистическая выставка, посвященная 50-летию полета Ю.А.Гагарина в космос.
Участие в выставке платное – 100 рублей за стенд или литературный экспонат. Юные коллекционеры участвуют в выставке бесплатно. Для участия в выставке необходимо подать заявку в Ульяновское региональное отделение СФР (432000, Ульяновск, почтамт, а/я 37) и в случае её принятия Оргкомитетом выставки, направить экспонат до 15 марта 2011 года в Калугу.
Заявки восьми ульяновских экспонатов уже направлены в Калугу. Это одностендовые экспонаты о космонавте Леонове А.В.Бондарчук и С.В.Куракина, экспонат Н.П.Михайлова о Гагарине, детские коллективные работы о Гагарине, «Интеркосмосе» и из села Крестово Городище, а также индивидуальные детские работы Вячеслава Белова о головных уборах и крестовогородищенца С.Сурина об авиации.
Желаем ульяновским экспонентам удачи!
Дед Мороз.
В предыдущем номере «Ульяновского филателиста» читатель познакомился с картиной-иконой Святого Николая. А ведь многие не знают, что Святой Николай является прообразом Деда Мороза.
Представьте себе, что предками Деда Мороза в одних странах считают «местных» гномов. В других средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек. Существует мнение, что среди родственников Деда Морза
значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз. Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое.
Но среди предков старца был, оказывается, и вполне реальный человек. В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однажды он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти Николая объявили святым. В XI веке церковь, где он был захоронен, ограбили итальянские пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину.
Прихожане церкви святого Николая были возмущены. Разразился международный скандал. История эта наделала так много шуму, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира.
В средние века твердо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год. Везде доброго старика называют по-разному: в Испании – папа Ноэль, в Румынии – Мош Джарилэ, в Голландии – Синте-Клаас, в Англии и Америке – Санта-Клаус, а у нас – Дед Мороз.
Костюм Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. В конце того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Деда Мороза бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка.
С таким Дедом Морозом все мы хорошо знакомы.
Н.Михайлов, г. Ижевск, член ульяновского отделения СФР.
Бутурлин и Якутия.
Известный отечественный орнитолог, симбирянин С.А.Бутурлин известен всему миру как первооткрыватель гнездовий розовой чайки на севере Якутии в устье рек Колыма и Индигирка. Произошло это 105 лет назад во время колымской экспедиции С.А.Бутурлина в 1905 году.
Самому Бутурлину С.А. к сожалению не посвящено знаков почтовой оплаты. Но Ульяновский УФПС совместно с региональным обществом филателистов в 2005 году отметил 100-летие открытия розовой чайки надпечаткой на немаркированном конверте. В рисунок надпечатки конверта вошел портрет С.А.Бутурлина, изображение розовой чайки и памятный текст.
Предмету же его открытия – розовой чайке повезло в филателии больше. Так в 1972 году почта СССР выпустила серию марок, посвященную птицам, и на одной из них изобразила розовую чайку. А годом раньше в 1971 году был выпущен ХМК, рисунок которого посвящен розовой чайке. Почта РФ в 2006 году также не обошла эту тему и на одной из марок серии «Фауна Якутии» мы вновь видим розовую чайку.
Ульяновский местный конверт, марки и ХМК СССР посвященные теме розовой чайки по праву украшают краеведческие коллекции якутских и ульяновских филателистов. Это предмет гордости обоих территорий. Это то, что сближает филателистов Якутии и Ульяновска.
Демид Устинов.
Нам пишут. Это интересно.
Мало кто знает, но имя А.В.Суворова связано и с Симбирской губернией. Оказывается именно ему было поручено доставить плененного Емельяна Пугачева в Москву. И по воле судьбы Е.Пугачев и А.Суворов пробыли в городе Симбирске почти месяц. Сегодня об этом факте напоминает только мемориальная табличка на здании драматического театра (без упоминания имени А.В.Суворова). А рядом с театром ныне расположено Ульяновское суворовское училище с комнатой памяти выдающегося русского полководца А.В.Суворова.
Вашему вниманию предлагается статья известного ульяновского филателиста В.В.Лифанова о том, как в филателии отражен образ А.В.Суворова.
Редактор Ю.И.Ровенский Тираж – массовый.
А.В.СУВОРОВ В ФИЛАТЕЛИИ
То Бог, то арлекин, то Марс, то Мом,
Он гением блистал в бою любом…
Д.Г.Байрон
Генералиссимус Александр Васильевич Суворов – великий русский полководец, национальный герой.
Сам полководец так определял собственный характер: «Меня хвалили цари, любили воины, друзья мне удивлялись, ненавистники меня поносили, при дворе надо мной смеялись. Я бывал при дворе, но не придворным, а Эзопом, Лафонтеном: шутками и звериным языком говорил правду. Я пел петухом, пробуждал сонливых, угомоняя буйных врагов Отечества. Если бы я был Цезарь, то старался бы иметь всю благородную гордость души его, но всегда чуждался бы его пороков».
А.В.Суворов – первый человек, в честь которого в России основан мемориальный музей. Его именем названы атоллы, астероид, орден, корабли, военные училища, населенные пункты, улицы и другие объекты. Изображение Суворова есть на банкнотах Приднестровской Молдавской Республики («суворики») и юбилейных монетах России. Суворовские глаза смотрят на нас с кино и телеэкранах, из глубин наших воспоминаний, со станиц книг и, конечно, с конвертов и почтовых марок. Во многих странах выпущены филателистические материалы, посвященные великому полководцу.
В СССР накануне Великой Отечественной, в 1941 году, в свет выходит серия из четырех марок, посвященная 150-летию штурма Измаила. Замечательное совпадение: автором серии стал однофамилец известного суворовского денщика Прошки, культовая фигура советской филателии художник И. Дубасов. Еще две марки из пяти, посвященных В.И.Сурикову, воспроизводили его картину «Переход Суворова через Альпы».
И все они удивительно пришлись ко времени. В трагические дни лета и осени сорок первого образ великого полководца напоминал о славных победах русского оружия, призывал к стойкости и мужеству. Ведь он ненавидел «ретирады» (отступления), и его не случайно называли «Генерал Вперед!». А в дни побед, когда над Москвой гремели салюты, этот образ наполнял сердца гордостью: ведь наша армия, как некогда войска Суворова, освобождали Молдавию, Новороссию, Крым, входили в Варшаву и Берлин… Марки, изображавшие штурм Измаила, были для многих из нас своеобразной «Наукой побеждать», вместившейся в маленький бумажный квадратик.
В 1943 году, в серии «Ордена СССР» почетное место заняла марка «Орден Суворова». Велика была слава ордена, вручавшегося крупным полководцам за проведение наступательной операции, в результате которой были разгромлены превосходящие силы противника. Негласным девизом ордена были слова Суворова, на которые полководца вдохновил учитель, великий фельдмаршал П. А. Румянцев: «Побеждай не числом, а уменьем!». Первым кавалером Ордена Суворова первой степени был Георгий Константинович Жуков. С фронта генерал армии, будущий маршал Жуков писал родным: «Помню слова нашего великого Суворова: «Русские прусских всегда бивали…». Суворов принимал участие в Великой Отечественной как символ победных традиций нашей армии, смотрел на бойцов и командиров, ставших солдатами и офицерами с незабываемых плакатов военных лет: «Бей, коли, гони, бери в полон!» художника В. Иванова. На плакате Кукрыниксов Суворов был изображен рядом с Чапаевым. Соответствовали плакату и стихи С. Я. Маршака:
Бьемся мы здорово,
Колем отчаянно –
Внуки Суворова,
Дети Чапаева.
Эти плакаты, а так же портреты русских полководцев воспроизведены на карточках и «секретках» времен Великой Отечественной войны. А в дни блокады Ленинграда из всех монументов города один не был снят с постамента, не был зарыт в землю. Ведь он не привык кланяться пулям и уступать врагу. Это был памятник Суворову, гордо смотревший на родную северную столицу под бомбежками. И простая марка, изображавшая орден Суворова, тоже защищала Родину, как все суворовские реликвии, работавшие на победу.
После войны образ Суворова утвердился как один из символов армии-победительницы. Советским аналогом кадетских корпусов стали суворовские училища, в которых традиции великого генералиссимуса стали основой воспитания будущих офицеров.
Как результат всенародного признания Суворова национальным героем в послевоенные годы, в 1950 году выходит серия из пяти марок. Новым сюжетом в ней стал портрет полководца работы художника Абакумова. А через шесть лет в обращение запущены еще три марки с портретом Суворова ( вариант картины Шмидта на тему гравюры Уткина): «225 лет со дня рождения великого русского полководца А. В. Суворова». Золотое сияние вокруг портрета и листья лавра, окаймлявшие его нижние углы, создавали действенный филателистический образ.
Александр Васильевич на портрете изображен со всеми орденами. Тот же портрет был использован и на марке 1980 года «Великий русский полководец А. В. Суворов. 1730 – 1980», выполненной в синих тонах.
Совместный российско-швейцарский выпуск двух марок 1999 года, посвящен двухсотлетию перехода войск Суворова через Альпы.
В 2005 году в честь 275 летия со дня рождения А.В.Суворова в России выпущена марка с портретом великого полководца.
Не забыты подвиги Суворова и за рубежом. Лихтенштейн в 1984 году выпустил марку с портретом Александра Васильевича. В Приднестровской Молдавской Республике вышли серии марок, на которых изображены Суворов и памятник ему в Терасполе (1997, 1999, 2001, 2002, 2003, 2004гг.)
22 почтовых и специальных штемпелей в СССР, России, Украине, Швейцарии посвящены Суворову и названным в честь него населенным пунктам.
Выпущено 15 конвертов и 8 почтовых карточек с изображением Суворова, памятников ему в СССР, России, Украине, Белоруссии. Особенно удачна почтовая карточка с оригинальной маркой СССР, посвященная 250 летию полководца (1980г.)
Суворовская тема в филателии продолжается. Мы надеемся, что еще не раз с новых почтовых марок на нас посмотрит Суворов, а иначе, как сказал поэт в стихах на смерть полководца –
«Кто перед ратью будет, пылая,
Ездить на кляче, грызть сухари?..».
В.В.Лифанов-
Почетный член СФР и Ульяновского отделения СФР,
руководитель КЮФа «Симбер» села Крестово Городище
Чердаклинского района Ульяновской области
Ульяновский филателист (№ 287)